日本でお世話になってる社長がシンガポールで新しい取り組みのお店を計画しています。
国内ならどんなことがあろうと僕がデザインするんですが、やはり海外になると現地の制約、言葉の問題、材料、などなどいろんな問題があるんで時間的にもスタッフの人数的にも厳しいと判断して最初はお断りしていました。
会社にとってチャンスですが年末という時期的にもリスクの方が高いためデザイン期間の問題もありご迷惑をかけると判断した感じです。
日本の空間デザイナーさんもたくさんシンガポールに進出してるので心配はしてなかったけどいろんな相談にはのってました。
まあ、簡単に言うと飲食店のデザインはいろんな知識が必要になります。
特に設備工事、厨房機器、排気工事など。
現地の日本人デザイナーさんはそれが慣れてない感じ。
時間ばかりかかって一向に進まない。
で、設計だけでもして欲しいと依頼されました。
かなり困ってたんで必要とされるのに断る訳にはいかず条件付きで即決しました。
時間的な問題は僕なら日本でその社長と一緒に何店舗も立ち上げたからあうんの呼吸でわかります。
言葉も通訳スタッフさんを付けてもらいなんとかなりました。
あとは現地の視察。
物件調査などなど…
めちゃくちゃなハードスケジュールですがシンガポールに行ってきました!
感動したのがビール!
これ、めちゃくちゃ美味いてす。
シンガポールは食べ物が全て美味しい。
今日から日本にかえって急ぎでデザインします!
迷ったけどシンガポールにチャレンジして本当に良い経験になりました!
強引に背中を押してくれた社長には感謝しています!!
期待を軽く上回るデザインで結果出します!
コメントを残す